Bacterias fijadoras de nitrógeno
Son bacterias que introducen el nitrógeno en la cadena trófica de un ecosistema. Su actividad fijadora es más eficiente a bajas concentraciones de oxígeno, condición que se da habitualmente en el suelo.
Estas bacterias son capaces de tomar el nitrógeno atmosférico y transformarlo en nitrógeno bioasimilable para las plantas.
Sus condiciones son:
- Su temperatura óptima es de 15 a 20ºC.
-La luz afecta a la simbiosis a través de la fotosíntesis, controlando la cantidad de carbohidratos para el desarrollo y funcionamiento del módulo.
-Las deficiencias en la disponibilidad de agua causan un bajada en la fijación del nitrógeno en leguminosas de todo el mundo, de todos modos hay diferentes adaptaciones de estas plantas a las diversas condiciones de sequía, como ejemplo podemos citar a M. sativa que llega a proyectar sus raíces hasta siete metros de profundidad.
-Otros factores posibles pueden ser los gases que hay en el terreno, las enfermedades como hongos, virus o micoplasmas (se ha estimado que estas enfermedades causan una pérdida de al menos el 24 % de las leguminosas del forraje).
Estas bacterias son capaces de tomar el nitrógeno atmosférico y transformarlo en nitrógeno bioasimilable para las plantas.
Sus condiciones son:
- Su temperatura óptima es de 15 a 20ºC.
-La luz afecta a la simbiosis a través de la fotosíntesis, controlando la cantidad de carbohidratos para el desarrollo y funcionamiento del módulo.
-Las deficiencias en la disponibilidad de agua causan un bajada en la fijación del nitrógeno en leguminosas de todo el mundo, de todos modos hay diferentes adaptaciones de estas plantas a las diversas condiciones de sequía, como ejemplo podemos citar a M. sativa que llega a proyectar sus raíces hasta siete metros de profundidad.
-Otros factores posibles pueden ser los gases que hay en el terreno, las enfermedades como hongos, virus o micoplasmas (se ha estimado que estas enfermedades causan una pérdida de al menos el 24 % de las leguminosas del forraje).
Un ejemplo, la bacteria Rhizobium , que se da en las legumbres, forma nódulos en las raíces de estas plantas, para poder realizar el cambio.
Las ventajas de usar estas bacterias es que se evita y sustituye el uso de nitrógeno como fertilizante químico y asi evitar la contaminación ambiental y de los suelos.
Las ventajas de usar estas bacterias es que se evita y sustituye el uso de nitrógeno como fertilizante químico y asi evitar la contaminación ambiental y de los suelos.
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