Superalimentos

Estos alimentos son imprescindibles en nuestra dieta por lo que estarán presentes en nuestros cultivos.
Nos aportan proteínas, fibra,  minerales, vitaminas y energía. Además, su consumo también ayuda a controlar el azúcar en sangre, regula el colesterol y previene enfermedades cardíacas, cardiovasculares e incluso el cáncer.
Algunos de estos superalimentos son: 
Aceite de oliva: posee ácido oleico monoinsaturado que hace descender el llamado colesterol malo o LDL y potencia el HDL o bueno. Además, su gran aporte en ácidos grasos reduce la hipercoagulación de la sangre, reduciendo también el riesgo de trombosis, la incidencia de arteriosclerosis y de infarto de miocardio.
Ajo: este pequeño alimento, imprescindible en muchísimos platos, es rico en vitaminas A, B y C y en determinados minerales, como el potasio, que hacen de él un magnífico diurético e hipotensor. Resulta rico en fibra y es un eficaz antirreumático. Por si ello fuera poco, contribuye a disminuir el colesterol malo y su consumo regular parece disminuir la incidencia de cáncer de estómago y de pulmón. 
Cebolla: su aporte en flavonoides ayuda a disminuir el riesgo de enfermedades cardiacas. Favorece el control del azúcar en sangre, reduce los niveles de LDL, además de ser diurética, hipotensora y expectorante. 
Cereales: añaden a la dieta hidratos de carbono complejos –almidón– y son muy energéticos. Aportan mucha fibra. Contienen vitaminas, sobre todo del grupo B y E. Los nutricionistas consideran a este grupo (formado, entre otros, por arroz, pasta, pan o maíz) productos insustituibles en una dieta equilibrada. 
Huevo: el equilibrio de sus aminoácidos hace que el organismo los utilice para constituir las células del cuerpo; por eso, los médicos consideran sus proteínas de referencia.  
Legumbres: su alto contenido en proteínas e hidratos de carbono hace que lentejas, garbanzos, alubias, habas o soja sean irremplazables en una dieta equilibrada. Además, lo ideal es tomarlas combinadas con cereales, resultando un plato de proteínas casi perfecto. 
Nuez: según diversos estudios su consumo reduce el riesgo de enfermedades cardiovasculares. Pero, atención, ese consumo ha de ser moderado ya que es un fruto seco bastante calórico.
Pescado azul: su contenido en ácidos grasos poliinsaturados de la familia Omega 3 (con capacidades protectoras frente a las enfermedades del corazón) hace muy recomendable ingerir 4 ó 5 veces a la semana pequeñas cantidades (con 100 a 200 gramos resulta suficiente) de atún, salmón, caballa, boquerones o sardinas (pescados que además añadirán minerales, sobre todo yodo y calcio, al organismo). 
Verduras y hortalizas: sus carotenos o provitamina A, (junto a su conocida acción antioxidante, que ‘vela’ por el lento envejecimiento de la piel), ayudan a proteger frente al cáncer de pulmón, de esófago y laringe. También son ricas en vitamina C, ácido fólico, sales minerales y fibra, resultando, por tanto, muy beneficiosas.

Dentro de este último grupo haremos hincapié en los cultivos de brócoli, arándanos, aguacate, espinacas, manzano y jengibre.
Lo principal que necesitaríamos en el nuevo planeta sería un buen terreno para poder cultivar porque todo lo principal que necesitamos para la dieta viene de la tierra. Sí que es cierto que sería mucho más complicado el tema de la nuez o las frutas debido a que crecen en los árboles y estos llevan muchísimo más tiempo para poder crecer desde que se plantan entonces estos serían un poco más complicados. El pescado azul también es muy importante pero dependemos totalmente de si hay agua o no la hay porque si no hay agua no nos podemos permitir el tener pescado azul y si hay poca la tendremos que dedicar a la agricultura para regar los cultivos y no la podremos “desperdiciar” para los peces

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